Nuestra tierra y su valor nutricional.
Y ya que este blog es para informar sobre la alimentación, por que no hablar de las frutas regionales de nuestro estado de Yucatán, enseguida te informaremos sobre el valor nutricional de varias frutas y verduras que consumes en diferentes temporadas.
CHAYA.
Cada 100 gramos de hojas de chaya pueden
contener hasta 33 por ciento de proteína (comparada con las acelgas y
espinacas, la chaya contiene siete veces más, en comparación con el 2.9 por
ciento de las otras).Se recomienda para padecimientos como hemorroides e hipercolesterolemia, mejora la circulación sanguínea, ayuda a la digestión, a desinflamar las venas, prevenir la tos, aumentar el calcio en los huesos, a descongestionar y desinfectar los pulmones, previene la anemia, y combate la artritis y la diabetes.
HUAYA.

Tiene un 85% de agua, contiene vitaminas A y C, potasio y hierro. Se usa contra el estreñimiento porque hasta cierto punto es laxante, y resulta de utilidad para limpiar el estómago. Es diurética y ayuda en problemas circulatorios, a prevenir enfermedades como resfriados y gripas.
Previene enfermedades como cáncer y ECV (infartos, embolias, etc), ayuda a tener una buena visión y una piel saludable.Es astringente, tonifica los músculos de los esfínteres, equilibra el funcionamiento del riñón.
PITAHAYA.
Tiamina o Vitamina B1 juega un papel importante en el metabolismo de hidratos de carbono; además de participar en el metabolismo de grasas, proteínas y ácidos nucleícos. Vitamina C previene cataratas o glaucoma; es antibacteriana; reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II, disminuye los niveles de presión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares.
PEPINO CAT.
Posee propiedades diuréticas y laxantes. Recomendable para personas que padecen hipertensión arterial, enfermedades relacionadas con la retención de líquidos y problemas de estreñimiento.
SARAMUYO.
Entre sus atributos, los bajos niveles
de grasa, altos contenidos de nutrimentos inorgánicos e hidratos de carbono. Su contenido de calcio es de 28,5 mg por porción de 100 g de pulpa, valor superior a hortalizas
tales como: lechuga, coliflor, y chile.
También el saramuyo es rico en fósforo,
con un promedio de 35,2 g/100 g de porción comestible, contenido que se da en
pocas frutas. En cuanto a las vitaminas
del complejo B, el saramuyo es uno de los frutos que contienen mayor cantidad
de tiamina y riboflavina. Por último
tiene una alta concentración de
niacina.
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