CHILES JALAPEÑOS CON VERDURAS EN
VINAGRE
Ingredientes:
- 100 g de chiles jalapeños
- 3 zanahorias medianas
- 1 jícama pequeña
- 3 dientes de ajo
- 1/4 cebolla mediana
- 1/4 pieza de coliflor chica
- 1/4 pieza de brócoli mediano
- 1 Taza de agua (la suficiente para hervir las verduras de tal
manera que queden casi cubiertas)
- 1 taza de vinagre blanco
- 50 ml de aceite de oliva
- 8 piezas de pimienta gorda
- 3 hojas de laurel
- 4 clavos de olor
- 1 cucharada de sal
- 1/2 cucharada de azúcar

Utensilios:
- Olla con tapa y capacidad de 2 litros
- Tabla verde
- Cuchillo
- Pala de madera
- Cacerola con recubrimiento y capacidad de 2 litros
- Cuchara de acero inoxidable o con recubrimiento colador
- 2 Frascos de vidrio de
500 ml con boca ancha y tapa de sello hermético (de vidrio o con sello de
goma) y ESTERILIZADOS.
Procedimiento:
- Lavar la verdura o limpiarla. Retirar la cáscara.
- Cortar en rodajas los chiles jalapeños (quitarles las semillas si
se desea un encurtido menos picante) y las zanahorias. La coliflor y el
brócoli desgajarlos en arbolitos. Cortar la jícama en cubos uniformes. La cebolla
cortarla en medias lunas y los ajos en trozos pequeños.
- Poner la cacerola a fuego alto y agregar el aceite. Cuando este
caliente agregar el ajo y la cebolla. Mover constantemente y acitronar
durante 3 min aproximadamente.
- Agregar a la cacerola el brócoli, la coliflor, los chiles, la zanahoria
y la jícama. Dejar a fuego alto durante 5 min más.
- Agregar el agua junto con la sal, azúcar, clavos, pimienta y
laurel. Tapar la cacerola y dejar cocer por 10 min.
- Verter el vinagre y calentar durante 5 min más.
- Colocar la verdura dentro del frasco, repartiendo de manera
equitativa. Dejar mínimo un espacio de 1 cm entre la verdura y la tapa del
frasco. Cerrarlo de inmediato. Colocar el frasco boca abajo y dejarlo
durante 5 min.
- Dejar que se enfríen.
- Antes de su consumo dejar
reposar de cuatro a siete días, tiempo que permite que las verduras
se curen y que los aromas y sabores se combinen.
- Conservar en un lugar fresco y oscuro, una vez abierto se debe
mantener en refrigeración.
estaria bien que pongan un video de introduccion y breve explicacion y como queda el platillo despues
ResponderEliminarHe tenido el privilegio de probar esta receta,es perfecta para acompañarla con casi todo tipo de platillos.
ResponderEliminarSabemos que las verduras son sanas ; ahora del chile me gustaria mas informacion nutricional y sus mitos alrededor
ResponderEliminarSin duda una sabrosa manera de consumir vegetales. Incluyan mas recetas igual de ricas y faciles de preparar. Y tambuen incluyan mas imagenes de ellas. Gaby rejon.
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